ПолиморфЫч stuff and other games

пятница, 29 марта 2019

-You fight like a dairy farmer. -How appropriate, you fight like a cow.

12:40
Еще раз запись через большое количество времени ридонли. Как всегда, прошёл сколько-то игр, окончательно подсел на аниме и, самое значимое, на японский язык. Больше полтора года назад начал изучение, да так и не бросил. А значительный пласт непереведённых японских игр на разных платформах, всяческие телешоу и прочий контент поддерживали изучение. За год накрутил две тысячи кандзи (японские иероглифы), делая колоду благодаря мнемоникам колод KanjiDamage и KanjiDamage+ и значениям из колоды товарища himself (большое ему спасибо) в Анки. Сейчас уже свыше 2300 и поток новых кандзи сильно уменьшился, однако все ещё добавляю, когда попадаются. Словарный запас же где-то за 7000 слов, судя по колоде. Точного числа не знаю, так как удаляю легко отгадываемые карточки, набравшие срок около года. В самом начале пришлось учить азбуки: хирагану и катакану. Потом был гайд Тае Кима. Познакомившись более-менее с грамматикой по нему, перешёл на сказки с подстрочным переводом и осилил одну книгу. На этом интерес к сказкам потух. Далее пытался играть первую часть в Ace Attorney на японском, которая называется Gyakuten Saiban. Рассчитывал, что не будет особо тяжело, ведь играл же уже в английскую версию. Однако поток слов был большим, плюс тратил много времени на разбор предложений и из-за этого топтался в самом начале. В итоге решил найти что-то попроще и остановился на симуляторе знакомств с ps1 tokimeki memorial. Лексика простая, текста немного, слова все из повседневности, короче, для начинающего самое то. Поиграл в две части, каждую прошёл по разу. Затем вернулся к Gyakuten Saiban и процесс пошёл бодрее. Правда, прошёл до второго дела и опять перестал играть, так как наскучило. Как-нибудь потом вернусь. Кстати, Пейна в японской версии зовут Аучи от ouch, лол. А objection будет 異議あり (игиари).
Далее настал черёд манги и из-за аниме взялся за Claymore. Чтение её растянулось где-то на полгода. Сначала мог читать около десяти страниц, потом постепенно их количество увеличилось и стал чувствоваться прогресс. Вроде бы вот манга должна быть простой, но местами от одного персонажа сыпалась грамматика первого уровня и архаичные слова формальной речи. Но таки сумел, прочёл до конца. И до первой прочитанной визуальной новеллы тоже дошёл, ей стала Mirai Nikki -13 Ninme no Nikki Shoyuusha- (Future Diary: The 13th Diary Owner) с psp про дневники будущего. Сюжет отличается от аниме, но суть та же - игра на выживание. И плюс добавлен тринадцатый владелец дневника. Сначала решил, что вообще две разных игры вышло, когда нашёл в списке ромов. Но оказалось, что всё таки одна, просто разные версии, одна поменьше, без озвучки и графикой как в nds, другая же с припиской RE:WRITE в названии, озвучкой и графикой получше.
Сейчас читаю Chaos;Head Noah, опять же через эмулятор psp. Более-менее идёт дело, но встречаются предложения, над которыми надо подумать. В таких случаях вспоминаю прошлый опыт и пытаюсь понять общий смысл, не затрачивая время на все тонкости.

@темы: games, японский язык, всё кучей

URL