-You fight like a dairy farmer. -How appropriate, you fight like a cow.
Chaos;Head Noah (PSP)
Вторая визуальная новелла прочитана. Эта оказалась уже более серьёзной, нежели короткая и простая первая, на vndb длительность 30-50 часов. Я же осилил её за где-то 7 месяцев и потратил 297 часов (был встроен счётчик). С виду большие цифры, однако я доволен ими. Для сравнения: на мангу с крохами текста в прошлый раз грохнул полгода, а тут на новеллу с целым морем всего лишь на месяц больше. Скорость чтения поднялась, перестал запинаться и торчать подолгу над предложениями, словарный запас увеличился, какие-то грамматические формы и устойчивые фразы закрепились, под конец даже поток слов упал ниже 10 слов за 1,5 - 2 часа - ощутимый прогресс. (Правда, радости чуть убавилось, когда начал читать новую новеллу и заметил спад в скорости с небольшим подъёмом слов. А затем опять новые слова стало меньше, лол)
Продолжить
Главный герой здесь Нисидзё Такуми, замкнутый отаку гик, любитель потратить своё время на онлайн игры, фигурки, аниме, эроге и торчание дома, но никак не на школу. Он, конечно, её посещает, но по собственному специальному расписанию с минимумом посещений, необходимых для её окончания. От родителей из-за этого нравоучения не получает, ибо живёт отдельно в домике-контейнере на крыше здания. Общество считает не обделённым разумом, с девушками вообще никак не контактирует, предпочитая рисованных. Но ничто не вечно, и такой спокойной жизни тоже приходит конец. Серийный убийца втягивает его в своё преступление, удачно выбрав время и место. Такуми, естественно, от такого в полном шоке и вообще чуть с ума не сходит от ужаса. А потом с ним ещё и другая, непонятная чертовщина начинает происходить, как будто убийства было мало. Не сказал бы, что новелла ну прямо очень интересная, первое время было слегка суховато и скучновато, но потом ситуация исправилась. Так что оценку "хорошо" я ей даю.
Сначала новелка казалась линейной как железнодорожные рельсы, так как по ходу чтения не увидел вылезающих вариантов действий или ответов. Обычно они всё выскакивают и выскакивают один за одним и стоит только выбрать один из них или несколько, как история начинает двигаться в какую-то сторону (рут). Вскоре оказалось, что всё таки возможность влиять на смену сюжета есть и я не туда смотрел. Такуми ведь одинокий человек, затворник и эскапист со стажем, и поэтому он часто любит фантазировать. И когда появляются возможность пустить в ход его воображение, экран начинает рябить и в центре появлятся круглое окно (всегда вызывало ассоциации с объективом камеры). В версии для psp можно дёрнуть стиком влево и получится позитивная фантазия (скорее галюцинация, лол), в другую сторону - негативная (пришлось перекинуть движения стика на курки геймпада). И, естественно, если не трогаешь стик, то никакой тебе фантазии. Где-то эти фантазии дадут просто бредовое видение без влияний на сюжет, а где-то нужно специально получить видение (или не получить), чтобы перейти на какой-то рут. Довольно оригинально. В обычном Chaos;Head всего лишь три концовки, в Noah же их уже 9, 6 концовок являются концовками героинь.
Местами достаточно терминов и слэнга, однако их гуглить не пришлось - в новеллу встроена этакая энциклопедия-википедия с определениями (однако пришлось поискать местами грамматику и другие фразы). Тоже хорошая практика была, когда читал их, но иногда эти термины частенько шли прямо один за одним. В таких случаях впору сказать 日本語でおk (nihongo de ok по японски окей, мол, говори понятно). Было какое-то море из физики, ダウジング (daujingu, заимстованное слово dowsing катаканой, ну это бестолковое времяпрепровождение с прутиками в руках для поиска водяной жилы), интернет-слэнг со всеми этими смайлами и www (переводится как лол, от глагола 笑う warau смеяться), 中2病 (chuu ni byou, 中 среди, внутри, 2 это 2, 病 болезнь, однако здесь намёк на второй год средней школы, так что это слово переводится как "синдром восьмиклассника". В общем, не такой, как все. Данным синдромом заболевают от влияния книг, видеоигр и прочего. Есть ещё деление на три типа этого синдрома: враждебные любители помахать кулаками (DQN dokyun), субкультурщики (サブカル sabukaru) и любители всего паранормального и тайного (邪気眼 jakigan)).
Но на этом всё не закончилось, также по пути подчерпнулось много всякой другой информации (быть может бесполезной). Например, дайка (岩脈 ganmyaku, dike, 岩 - скала, камень, 脈 - жила), этакая жила одного цвета в камне другого цвета. Жил-был камень с трещиной, в эту трещину затекла магматическая порода при извержении вулкана и получилась дайка. А ещё слепое пятно, особое место в глазу, которое лишено фоторецепторов и поэтому им глаз не видит. Просто так его существования не обнаружить, ведь мозг - хитрая шутка и умело обрабатывает получаемое изображение. Однако есть специальное упражнение с двумя точками, которое позволяет "увидеть" слепое пятно. Вот скриншот из новеллы с ним.
Есть два стула две точки. Левый глаз нужно закрыть ладонью, а правым глазом нужно смотреть на левую точку. Затем следует потихоньку приближать голову к экрану или же наоборот, отдалять, продолжая смотреть правым глазом на левую точку. Если расстояние не то, которое нужно, то правая точка будет попадать в поле зрения. Но как только она пропадёт, тот тут уже можно понять расстояние, при котором проявляется слепое пятно.
@темы:
Chaos,
VN,
японский язык,
Head Noah